TERAS7.COM – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Balangan menerima kunjungan Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Provinsi Kalimantan Selatan di Ruang Rapat Sekretaris Daerah, Paringin Selatan, pada Selasa (22/4/2025). Kunjungan ini bertujuan untuk meningkatkan sinergi dan koordinasi antara pemerintah daerah dan lembaga penyiaran publik lokal.
KPID Kalsel melakukan verifikasi dalam rangka pemberian penghargaan kepada lembaga penyiaran radio di Balangan. Selain itu, KPID juga memberikan apresiasi dan dukungan kepada lembaga penyiaran publik, khususnya radio yang berkembang pesat di kabupaten tersebut.
Wakil Ketua KPID Kalsel, Analisa, menyampaikan pentingnya keberadaan radio lokal untuk memenuhi kebutuhan informasi masyarakat. “Kami sangat mengapresiasi semangat dari lembaga penyiaran di Balangan yang memiliki banyak radio. Pemerintah daerah juga mendukung pembentukan lembaga penyiaran publik lokal, yang sangat diperlukan untuk kepentingan umum,” ujarnya.
Analisa juga mengungkapkan bahwa pada 17 Mei 2025, KPID Kalsel akan menggelar Anugerah Siaran Ramadan untuk memberikan penghargaan kepada pemerintah kabupaten/kota yang didukung oleh lembaga penyiaran di tingkat provinsi. Ia mengimbau agar lembaga penyiaran terus berinovasi agar tetap relevan di era digital dengan mematuhi Pedoman Perilaku Penyiaran (P3) dan Standar Program Siaran (SPS).
Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (Diskominfosan) Kabupaten Balangan, Muhammad Nor, berharap lembaga penyiaran radio di Balangan dapat terus berkembang, baik yang dikelola oleh swasta maupun pemerintah daerah. “Semoga ke depan Balangan memiliki lembaga penyiaran publik lokal, khususnya radio. Kami sudah melakukan studi banding ke daerah lain yang sudah memiliki lembaga penyiaran publik, dan DPRD juga mendukung rencana ini,” harapnya.
Muhammad Nor juga mengucapkan terima kasih kepada KPID Kalsel atas kunjungannya dan berharap radio tetap menjadi media yang diminati meskipun era digital semakin berkembang.