Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Tebar 37 Ribu Benih Ikan Lokal, Pemko dan DPRD Banjarbaru Bersinergi Perkuat Ketahanan Pangan
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Tebar 37 Ribu Benih Ikan Lokal, Pemko dan DPRD Banjarbaru Bersinergi Perkuat Ketahanan Pangan

Muhammad Ariandi
Muhammad Ariandi 17 Juni 2026, 13.15
Share
DJI 0953
Proses penyebaran benih ikan lokal di Embung Sidodadi. (Foto: Prokopim Banjarbaru)
SHARE

TERAS7.COM – Pemerintah Kota Banjarbaru terus memperkuat ketahanan pangan sekaligus menjaga kelestarian sumber daya perikanan lokal melalui kegiatan pelepasliaran ikan lokal di perairan umum (restocking).

Sebanyak 37.333 benih ikan lokal ditebar di dua lokasi, yakni Kolam Retensi Guntung Jinggah dan Embung Sidodadi. Kegiatan tersebut dilaksanakan melalui Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kota Banjarbaru bersama dukungan DPRD Kota Banjarbaru.

Benih ikan yang ditebar terdiri dari 9.333 ekor ikan gurami dan 28.000 ekor ikan papuyu, yang merupakan salah satu ikan lokal khas Kalimantan dengan nilai ekonomi tinggi serta banyak diminati masyarakat.

Sekretaris DKP3 Kota Banjarbaru, Wiwin Robiaty, mewakili Kepala DKP3, mengatakan program restocking tersebut menjadi langkah penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem perairan sekaligus meningkatkan potensi sumber pangan berbasis protein bagi masyarakat.

“Kami berharap benih-benih yang ditebar hari ini dapat tumbuh dan berkembang dengan baik sehingga mampu meningkatkan potensi sumber daya perikanan sekaligus mendukung ketahanan pangan masyarakat. Kami juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga dan memelihara ikan ini agar nantinya dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan,” ujarnya.

Baca juga :

Legislator Balangan Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan dan Dukung Pembangunan di Momen HUT ke-81 RI

DPRD dan Pemkab Balangan Sepakati PPAS 2027, Jadi Pijakan Penyusunan APBD

BPBD Balangan Siapkan Strategi Baru, Kecamatan dan Desa Bakal Terhubung Hadapi Bencana

Menurut Wiwin, keberhasilan program pelepasliaran ikan tidak hanya diukur dari jumlah benih yang ditebar, tetapi juga dari kesadaran masyarakat dalam menjaga dan melestarikan sumber daya perikanan yang ada.

Ia juga menyampaikan apresiasi atas dukungan DPRD Kota Banjarbaru sehingga kegiatan tersebut dapat terlaksana dengan baik.

“Kami mengucapkan terima kasih atas dukungan DPRD Kota Banjarbaru sehingga kegiatan ini dapat terlaksana dengan lancar. Sinergi ini diharapkan terus berlanjut untuk mendukung penguatan sektor perikanan daerah,” katanya.

Sementara itu, Anggota Komisi I DPRD Kota Banjarbaru, H. M. Fauzan Noor, menyampaikan dukungannya terhadap kegiatan pelepasliaran ikan lokal tersebut.

“Mudah-mudahan ini bisa terpelihara. Kita tunggu besar dulu, jangan langsung dipancing atau ditangkap. Saya berpesan kepada lurah dan Babinsa untuk ikut menjaga bibit ini. Apabila ikannya sudah besar, baru bisa dimanfaatkan dan dikonsumsi bersama-sama oleh warga sekitar,” ujarnya.

Fauzan menambahkan, kegiatan restocking juga menjadi sarana edukasi bagi masyarakat mengenai pentingnya menjaga kelestarian ikan lokal serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya konsumsi ikan sebagai sumber protein berkualitas.

Melalui pelepasliaran puluhan ribu benih ikan lokal tersebut, Pemerintah Kota Banjarbaru menunjukkan komitmennya dalam menjaga keberlanjutan ekosistem perairan, melestarikan kekayaan hayati daerah, serta memperkuat ketahanan pangan berbasis sumber daya perikanan lokal secara berkelanjutan.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

83f51e18 4109 435a b616 14b65b7d5d3c
Rugikan PT AGM, Terdakwa Akui Surat Tanah Dicetak Mundur Tahun 2017 dalam Sidang di PN Kandangan
28 Juli 2026, 13.22
20260726 193045
Bupati Taufik Sampaikan 3 Pesan kepada 62 Pendeta HKBP yang Baru Ditahbiskan di Asahan
26 Juli 2026, 17.48
download 5
Tak Patuhi Ketentuan, Sejumlah Warung Kopi di Kertak Hanyar dan Mali-Mali Diberi SP1
4 Agustus 2026, 09.15
IMG 20260722 165547
Lisa Halaby Buka Piala Banjarbaru Emas 2026 U13 dan U15, Perkuat Pembinaan Sepak Bola Usia Dini
22 Juli 2026, 22.45
IMG 20260806 191642
Supian HK Pastikan DPRD Cari Solusi Atasi Gejolak Perunggasan di Banua
6 Agustus 2026, 19.19

You Might Also Like

Legislator Balangan Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan dan Dukung Pembangunan di Momen HUT ke-81 RI

DPRD dan Pemkab Balangan Sepakati PPAS 2027, Jadi Pijakan Penyusunan APBD

BPBD Balangan Siapkan Strategi Baru, Kecamatan dan Desa Bakal Terhubung Hadapi Bencana

Inovasi SIAP PMK Diluncurkan, BKPSDM Balangan Pangkas Kerumitan Administrasi ASN

Panen Prestasi Lagi! Banjarbaru Borong Dua Penghargaan Bidang Hukum

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?