Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Pemkab Toba Fasilitasi Bimtek Jurnalis
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Pemkab Toba Fasilitasi Bimtek Jurnalis

Tumbur P. Simbolon
Tumbur P. Simbolon 12 Desember 2024, 17.58
Share
FB IMG 1734253025740
SHARE

TERAS7.COM – Pemerintah Kabupaten Toba, Provinsi Sumatera Utara melalui Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Toba memberikan bimbingan teknis (Bimtek) kepada 50 wartawan/i yang bertugas di Kabupaten Toba. Bimtek ini digelar selama 2 hari di Hotel Balige Beach, Balige pada Kamis-Jumat (12-13/12/2024).Tujuannya untuk meningkatkan kompetensi serta profesionalisme wartawan.

Bupati Toba, Poltak Sitorus dalam sambutannya yang disampaikan oleh Kadis Kominfo, Sesmon TB Butarbutar menyampaikan terima kasih dan memberi apresiasi atas terlaksananya kegiatan Pemerintah Kabupaten Toba melalui Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Toba.

Bimbingan teknis yang menghadirkan narasumber berkompeten di bidangnya, diharap menjadi ajang silaturahmi sesama wartawan/wartawati, begitu juga dengan aparatur pemerintah sekaligus menambah wawasan dan pengetahuan tentang jurnalistik.

“Beberapa waktu yang lalu Pemkab Toba bekerja sama dengan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Bona Paaogit juga telah sukses menyelenggarakan serta memfasilitasi uji kompetensi wartawan (UKW). Kita bersyukur, hal ini telah menambah jumlah wartawan yang sudah mengantongi sertifikat UKW dari Dewan Pers. Kita yakin dengan sertifikat UKW ini, wartawan/wartawati dalam bertugas akan menjadi profesional,” kata Poltak Sitorus dalam sambutannya.

Ke depan, hal-hal penting seperti Bimtek dan UKW melalui Dinas Kominfo diharap terus dilakukan sesuai dengan keadaan kemampuan anggaran yang tersedia, karena pemerintah harus hadir di tengah-tengah masyarakat termasuk bagi para wartawan dengan maksud dan tujuan bahwa pemerintah ikut mendorong profesi wartawan menjadi profesi yang memiliki kompetensi dan profesional.

Baca juga :

Juanda Tegaskan Komitmen Tapin Percepat RDTR, Targetkan Kepastian Tata Ruang dan Investasi

Ahmad Sakha Rahim Kembali Juara RC4, Pereli Muda Tapin Jaga Peluang Juara Nasional

Pererat Kemitraan Antar Vendor, Aston Tanjung City Hotel Kumpulkan 55 Event dan Wedding Organizer

Pada kesempatan itu disampaikan sebuah testimoni atas pengalaman sewaktu Pemkab Toba pernah menyelenggarakan hal yang sama, yaitu pelatihan jurnalistik bagi wartawan yang bertugas di daerah Kabupaten Toba. Ketika itu, narasumber yang berkompeten menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Toba benar-benar peduli kepada para wartawan/wartawati. Karena menurut narasumber saat itu, urusan pelatihan wartawan/wartawati termasuk gaji wartawan sesungguhnya adalah tanggung jawab perusahaan pers tempat masing-masing bekerja.

“Katanya ketika itu,ujung-ujungnya wartawan/wartawati pintar menulis kritikan kepada pemerintah,” ujarnya
.
“Hal kritikan ini menurut saya sebagai Bupati Toba tidak menjadi masalah. Pemerintah itu kalau masih mau sehat harus menerima atau tidak anti kritik wartawan/wartawati melalui berita yang tentunya penyampaiannya sesuai prinsip dan etika jurnalistik yang berlaku,” tambahnya mengakhiri sambutan sebelum kemudian membuka Bimtek tersebut secara resmi.

Pada Bimtek tersebut, Dinas Kominfo Toba menghadirkan Komisioner Komisi Informasi Sumut, Muhammad Syafi’i Sitorus dan Pimpinan Redaksi Tribun Medan, Iin Solihin. Muhammad Syafi’i Sitorus menyampaikan materi perihal keterbukaan informasi publik yang harus benar-benar dipahami oleh jurnalis, termasuk membedakan informasi yang bersifat rahasia dan informasi yang dapat dipublikasi.

Sementara Iin Solihin dalam materinya menyampaikan prinsip jurnalistik yang dituangkan menjadi sembilan elemen jurnalistik. Elemen jurnalistik tersebut adalah bahwa kewajiban pertama seorang jurnalis ada pada kebenaran, jurnalis wajib setia kepada masyarakat, esensi jurnalisme adalah disiplin verifikasi, jurnalisme harus menjaga independensi dari obyek liputan.

Selanjutnya jurnalisme harus membuat dirinya sebagai pemantau independen kekuasaan, jurnalisme harus memberi ruang kepada publik untuk saling kritik dan menemukan kompromi, jurnalisme harus berusaha membuat hal penting menjadi menarik dan relevan, jurnalisme harus membuat berita yang komprehensif dan proporsional, jurnalis harus diperbolehkan mendengarkan hati nurani persoalannya.

Selain 9 prinsip tersebut, Iin Solihin juga menyampaikan bahwa warga juga punya hak dan tanggungjawab dalam hal-hal yang berkaitan dengan berita.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

WhatsApp Image 2026 09 07 at 22.02.01
Hakim Pengadilan Negeri HSS Putuskan Hukuman Ringan Terpidana Pemalsu Dokumen Tanah?
7 September 2026, 20.50
Gemini Generated Image 5ptyqm5ptyqm5pty e1788949271587
Perlindungan Konsumen Membutuhkan Ekosistem, Bukan Ego Kelembagaan
9 September 2026, 18.23
2026 09 12 14 57 47 perlindungan konsumen digital lpksm borneo kalimantan.jpg
Perlindungan Konsumen: Membangun Ekosistem Perlindungan yang Terhubung
12 September 2026, 16.03
IMG 20260916 170912
Nahkoda Kapal Virgo Transport 8 Selamat dari Insiden, Kini Jalani Pemeriksaan
16 September 2026, 19.05
WhatsApp Image 2026 09 05 at 09.32.47 1024x575 1
Bupati Tanah Bumbu Minta Pejabat Pengawas Pangkas Proses Kerja yang Berbelit
7 September 2026, 16.35

You Might Also Like

Juanda Tegaskan Komitmen Tapin Percepat RDTR, Targetkan Kepastian Tata Ruang dan Investasi

Ahmad Sakha Rahim Kembali Juara RC4, Pereli Muda Tapin Jaga Peluang Juara Nasional

Pererat Kemitraan Antar Vendor, Aston Tanjung City Hotel Kumpulkan 55 Event dan Wedding Organizer

Polres Asahan Tangkap Kurir Narkotika Jaringan Internasional Via Jalur Laut

Pelaporan Kabupaten Pangan Aman Tapin Belum Maksimal, Wabup Juanda Siapkan Evaluasi OPD

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?