Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Dibiayai dari Pajak Rakyat, Penerangan Jalan di Kabupaten Banjar Padam Berbulan-bulan
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Dibiayai dari Pajak Rakyat, Penerangan Jalan di Kabupaten Banjar Padam Berbulan-bulan

Muhammad Ariandi
Muhammad Ariandi 3 Mei 2023, 16.19
Share
20230416 014346 1
Penerangan Jalan Umum di Jembatan Irigasi Sungai Paring Martapura, yang sudah padam selama berbulan-bulan. (Foto: ariandi)
SHARE

TERAS7.COM – Penerangan Jalan Umum (PJU) dan Penerangan Jalan Lingkungan (PJL) pada beberapa titik ruas jalan di Kabupaten Banjar terpantau padam, bahkan hingga berbulan-bulan lamanya.

Seperti di ruas jalan nasional, tepatnya di Jalan Ahmad Yani Jembatan Irigasi Kelurahan Sungai Paring, Kecamatan Martapura dan di Perumahan Berlian Permai, Desa Tungkaran yang padam bahkan sebagian masih tidak dilengkapi penerangan.

Padahal mengacu pada Peraturan Bupati (Perbup) Banjar Nomor 14 Tahun 2017 pasal 6, setiap masyarakat yang membayarkan rekening listrik PLN tiap bulannya, terdapat pemotongan pajak sebesar 10 persen untuk kepentingan PJU dan PJL.

Namun nyatanya, sebagian masyarakat masih saja ada yang merasa tidak mendapatkan fasilitas penerangan jalan di tempat tinggal, dan tempat yang sering dilewati dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banjar.

Disampaikan Hasan, warga Perumahan Berlian Permai mengaku, sejak menetap setahun belakangan masih ada sebagian penerangan jalan di tempatnya yang masih belum terpasang.

Baca juga :

RDTR Bungur Disiapkan Jadi Pengarah Pembangunan dan Pengendali Pemanfaatan Ruang di Tapin

Anak Belajar dari Apa yang Dilihat, Andi Irmayani Ingatkan Pentingnya Peran Orang Tua dan Guru

Soal Aspirasi Hibah dan Bansos, Nurkhalis: Boleh Diusulkan, Tapi…

“Sebagian masih tidak dilengkapi penerangan jalan,” ujarnya. Rabu (03/04/2023).

Sehingga, ia meminta agar pemerintah melalui SKPD terkait atau dalam hal ini Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup (DPRKPL) Kabupaten Banjar untuk memperhatikan permasalahan penerangan jalan di tempatnya.

“Saya meminta perhatian dari pemerintah daerah untuk segera memasang PJU di daerah Tungkaran,” ungkapnya.

Kemudian, salah seorang warga Tanjung Rema Kecamatan Martapura, Rudy turut meminta Pemkab Banjar untuk segera memperbaiki padamnya penerangan jalan di Jembatan Irigasi Sungai Paring.

Karena menurutnya, penerangan jalan padam di Jembatan Irigasi Sungai Paring ini sudah terjadi berbulan-bulan, dan jika tidak segera diperbaiki dapat mengancam keselamatan pengendara sepertinya yang sering melintas di lokasi tersebut.

“Waduh, sebenarnya bahaya kalau tidak segera diperbaiki, gelap sekali, ditambah saat hujan makin bahaya,” ungkapnya.

Apalagi kata Rudy, masyarakat sudah membayarkan pajak 10 persen setiap bulannya untuk pemeliharaan PJU, seharusnya bisa segera dilakukan perbaikan.

“Dengan rakyat yang sudah membayar listrik dan kena pajak 10 persen untuk penerangan jalan, seharusnya perbaikan bisa di lakukan secepatnya, kalau lampu jalannya masih juga belum nyala, mungkin tiang lampunya yang belum bayar listrik bukan masyarakat,” katanya.

Sementara itu, saat coba dihubungi, Kepala Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup (DPRKPL) Kabupaten Banjar mengaku sedang di luar daerah.

Sehingga ia menyarankan untuk menanyakan perihal PJU dan PJL itu ke pejabat teknis yang membidangi langsung permasalahan tersebut.

“Saya lagi tugas luar daerah, bisa langsung dengan kabid (kepala bidang -red),” ucapnya.

Lalu, setelah dihubungi beberapa kali lewat telepon WhatsApp, Kabid Kawasan Permukiman DPRKPL Kabupaten Banjar, Akhmad Bayhaqie mengaku sedang melakukan giat lapangan, sehingga belum bisa ditemui untuk diwawancara.

“Saya di lapangan kegiatan survey lokasi, belum bisa memastikan waktunya kapan (untuk sesi wawancara -red), karena banyak ditemui, dan dikoordinasikan dengan aparat setempat,” pungkasnya.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry1
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

IMG 20260916 170912
Nahkoda Kapal Virgo Transport 8 Selamat dari Insiden, Kini Jalani Pemeriksaan
16 September 2026, 19.05
IMG 20260926 WA0032 scaled e1790408898730
Pererat Kemitraan Antar Vendor, Aston Tanjung City Hotel Kumpulkan 55 Event dan Wedding Organizer
26 September 2026, 15.48
89a452ae c910 4565 ae93 a74121580007 1
Dr. Iwan Aflanie Terpilih sebagai Rektor ULM Periode 2026-2030
2 Oktober 2026, 14.34
66593275 5a57 44a2 a0fc a71c2d8589d7
KAKI Kalsel Soroti Dugaan Mafia Tanah HSS di Kejati
21 September 2026, 16.25
IMG 20260924 WA0041 scaled e1790248419389
Pencarian Hari ke-12 KM Virgo Transport 8: Tim Penyelam Kembali Temukan 14 Korban, Total 150 Orang Ditemukan
24 September 2026, 19.15

You Might Also Like

RDTR Bungur Disiapkan Jadi Pengarah Pembangunan dan Pengendali Pemanfaatan Ruang di Tapin

Anak Belajar dari Apa yang Dilihat, Andi Irmayani Ingatkan Pentingnya Peran Orang Tua dan Guru

Soal Aspirasi Hibah dan Bansos, Nurkhalis: Boleh Diusulkan, Tapi…

Di Tengah Kabut Asap Karhutla, RSD Idaman Banjarbaru Catat 76 Kasus ISPA

Jalan Al Jafri Makin Padat, Nurkhalis Tawarkan Opsi Pelebaran atau Drainase Tertutup

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?