TERAS7.COM – Kepala Desa Manusup terus menggalakkan posyandu sebagai garda terdepan pelayanan kesehatan dasar masyarakat, khususnya pada kelompok balita (anak usia 0-5 tahun) dan ibu hamil.
Desa Manusup sudah menerapkan posyandu terintegritas, merupakan kegiatan pelayanan sosial dasar keluarga dalam aspek pemantauan tumbuh kembang anak, yang dilakukan secara koordinatif dan terintegrasi serta saling memperkuat antar program adanya posyandu terintegrasi.
Hal ini akan semakin mempermudah masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan. Di mana kegiatannya dilaksanakan satu atap dalam ada kegiatan pelayanan posyandu, antara lain posyandu balita, posyandu kelas ibu hamil, (Bumil), posyandu remaja (posrem), posbindu Penyakit Tidak Menular (PTM).
Kepala Desa Manusup, Rinto juga memberikan semangat kepada seluruh kader yang telah membantu sehingga terlaksananya kegiatan ini.
Ia juga mengingatkan kepada seluruh ibu-ibu lansia, balita yang hadir untuk tidak bermalas-malasan dalam melakukan pemeriksaan kesehatannya.
“Saya ingatkan, kepada seluruh ibu-ibu lansia, balita yang hadir untuk tidak bermalas-malasan dalam melakukan pemeriksaan kesehatan,” ucapnya.
Selain itu, ia menyinggung soal stunting yang menjadi masalah gizi kronis akibat kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu panjang sehingga mengakibatkan terganggunya pertumbuhan pada anak.
“Alhamdulilah kami pemdes Manusup bersama kader dan juga tim kesehatan puskesmas telah mensosialisasikan tentang stunting tersebut dan telah memberikan makanan makanan bergizi untuk pencegahan stunting kepada balita yang ada di desa Manusup,” pungkas Rinto.