TERAS7.COM – Wakil Bupati Balangan, H Akhmad Fauzi, menyatakan dukungan penuh terhadap Program Pembentukan Peraturan Daerah (Propemperda) Tahun 2026 yang digulirkan DPRD Balangan.
Sebanyak 12 Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) inisiatif DPRD dinilai sebagai langkah strategis untuk merespons berbagai kebutuhan dan aspirasi masyarakat yang berkembang di lapangan.
Pernyataan tersebut disampaikan Fauzi saat menghadiri Rapat Paripurna DPRD Balangan ke-3 Masa Persidangan I Tahun 2026 yang dipimpin Wakil Ketua I DPRD Balangan, Muhammad Rizkan, Senin (12/01/2026).
Dalam arahannya, Wabup menegaskan bahwa inisiatif legislatif DPRD merupakan bentuk solusi konkret dalam menjawab aspirasi warga. Ia menilai masih terdapat sejumlah sektor strategis yang memerlukan pembenahan dan sinkronisasi regulasi agar manfaat pembangunan dapat dirasakan secara optimal.
“Kami sangat mengapresiasi Raperda inisiatif yang diajukan. Ini adalah solusi dari DPRD untuk menjawab aspirasi. Banyak topik penting di dalamnya yang perlu ditindaklanjuti dengan payung hukum yang kuat,” ujar Fauzi.
Lebih lanjut, Fauzi menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak, termasuk masyarakat, yang telah memberikan kritik dan masukan. Menurutnya, berbagai masukan tersebut menjadi fondasi penting dalam lahirnya Raperda-raperda inisiatif tersebut.
Pemerintah Kabupaten Balangan berharap pembahasan terhadap 12 Raperda dapat segera dimatangkan, sehingga regulasi yang dihasilkan mampu memberikan kontribusi nyata bagi percepatan pembangunan dan kemajuan daerah.