TERAS7.COM – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Balangan turut berpartisipasi pada Kalsel Expo dan BUMDesa Expo Kalsel 2025 di Komplek Perkantoran Pemprov Kalimantan Selatan, Banjarbaru, Minggu-Jumat (10-15/08/2025).
Mengusung tema “Potensi Lokal, Daya Saing Global”, stand Balangan menampilkan beragam produk unggulan, mulai dari olahan makanan tradisional, anyaman purun, hingga kerajinan tangan khas daerah. Pameran ini menjadi bagian dari rangkaian Hari Jadi ke-75 Provinsi Kalimantan Selatan.
Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Balangan, Tuhalus, mengatakan pihaknya memanfaatkan momen ini untuk memperluas promosi UMKM daerah.
“Semua produk akan kita promosikan melalui ajang Kalsel Expo ini. Harapannya, produk UMKM Balangan semakin dikenal luas dan mampu menjangkau pasar yang lebih besar,” ujarnya, Minggu (10/8/2025).
Pembukaan Kalsel Expo dilakukan oleh Gubernur Kalimantan Selatan H. Muhidin bersama Wakil Gubernur H. Hasnuryadi Sulaiman, ditandai pengguntingan pita. Tahun ini, pameran diikuti 220 stan dari seluruh kabupaten/kota se-Kalsel.
Menurut Gubernur Muhidin, Kalsel Expo menjadi momentum penting untuk memperkuat jejaring antar pelaku usaha.
“Kalsel Expo adalah wadah kerja sama antara pemerintah dan masyarakat dalam membangun provinsi. Produk yang ditampilkan mencerminkan semangat kemandirian, inovasi, dan daya saing daerah,” ujarnya.
Selain kerajinan, stand Balangan juga memamerkan olahan pangan lokal, produk kreatif, serta informasi destinasi wisata. Keikutsertaan ini disebut sebagai komitmen Pemkab Balangan untuk mendorong pengembangan UMKM, BUMDes, dan sektor pariwisata agar mampu bersaing di tingkat regional maupun nasional.
Kalsel Expo dan BUMDesa Expo Kalsel 2025 menjadi magnet kunjungan masyarakat dan pelaku usaha karena menghadirkan berbagai potensi unggulan dalam satu wadah promosi terpadu.