TERAS7.COM – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kabupaten Tabalong menggelar pelatihan pembuatan buket bunga untuk masyarakat Desa Pamarangan Kiwa, Kecamatan Tanjung.
Kegiatan ini merupakan bagian dari Program Inklusi Sosial yang bertujuan membekali warga dengan keterampilan praktis untuk meningkatkan peluang pendapatan.
Pelatihan menghadirkan materi pemilihan bahan berkualitas, prinsip desain seperti komposisi, keseimbangan, dan proporsi, serta teknik perangkaian bunga yang rapi dan kuat.
Peserta terlihat antusias mengikuti setiap sesi, belajar langsung cara membuat buket bunga yang menarik dan siap dipasarkan.
Kepala Dispersip Tabalong, Nor Hayati, menegaskan bahwa kegiatan ini dimaksudkan untuk mendorong kemandirian ekonomi masyarakat, khususnya wanita, agar mampu mengelola usaha sendiri tanpa tergantung pada pemerintah.
“Berkaitan dengan Inklusi Sosial, di sini jadi tempat untuk belajar dan berlatih. Tujuannya, masyarakat bisa mandiri dan mampu menghidupi dirinya sendiri,” ujar Nor Hayati.
Selain praktik pembuatan buket, hasil karya peserta pelatihan juga diserahkan kepada Bunda PAUD Provinsi Kalsel, Fathul Jannah, sebagai wujud apresiasi dan penguatan kolaborasi antara pemerintah daerah dengan masyarakat.
Pelatihan ini diharapkan tidak hanya menambah keterampilan, tetapi juga membuka peluang usaha baru bagi warga Desa Pamarangan Kiwa, sehingga berdampak pada peningkatan ekonomi lokal.