Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Pemkab Banjar Perkuat Koordinasi Siaga dan Penanganan Banjir
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Pemkab Banjar Perkuat Koordinasi Siaga dan Penanganan Banjir

Maulana
Maulana 7 Januari 2026, 15.27
Share
IMG 20260204 WA0040
SHARE

TERAS7.COM — Pemerintah Kabupaten Banjar terus memantapkan kesiapsiagaan dan penanganan bencana banjir melalui Rapat Koordinasi (Rakor) Siaga Bencana yang dipimpin Sekretaris Daerah Kabupaten Banjar, H Yudi Andrea, di Aula Barakat, Martapura, Selasa (6/1/2026) pagi.

Rakor tersebut diikuti kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) serta para camat se-Kabupaten Banjar. Agenda utama rapat membahas perkembangan terkini kondisi banjir di wilayah terdampak, sekaligus merumuskan langkah strategis penanganan serta pendistribusian bantuan bagi masyarakat.

Sekda Yudi Andrea menyampaikan, Pemkab Banjar telah mengoperasikan tiga dapur umum utama yang berlokasi di Kecamatan Sungai Tabuk, Martapura, dan Martapura Barat. Selain memastikan ketersediaan makanan, pemerintah daerah juga melakukan evaluasi terhadap kualitas serta kecukupan konsumsi, termasuk bagi warga terdampak yang sementara mengungsi di rumah kerabat.

“Kami mengimbau warga yang mengungsi di rumah warga agar berpindah ke pos pengungsian utama, sehingga pendataan dan pelayanan dapat dilakukan lebih optimal,” ujarnya.

Ia juga meminta aparat desa mengelola dapur umum secara bergiliran dengan melibatkan partisipasi masyarakat. Menurutnya, aspek kebersihan, sanitasi, serta ketersediaan air bersih layak konsumsi menjadi perhatian penting demi menjaga kesehatan para pengungsi.

Baca juga :

Wow, Bendera Merah Putih Sepanjang 50 Meter Terbentang di Perairan Asahan

Pangdam I/BB Resmikan Masjid Al-Ikhlas di Asahan

Bupati Yamani Lepas 51 Pramuka Tapin ke Jamnas XII, Juanda: Harumkan Nama Daerah

Sementara itu, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar, Wasis Nugraha, mengungkapkan bahwa pihaknya telah menyalurkan sekitar 2.000 paket bantuan logistik kepada warga terdampak banjir.

“Kami juga telah mengajukan permohonan tambahan bantuan ke BNPB dan Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan. Para camat diminta menyampaikan data yang akurat terkait lokasi serta warga yang belum tertangani,” kata Wasis.

Dalam forum rakor tersebut, sejumlah camat mengusulkan agar penyaluran bantuan dilakukan melalui kantor kecamatan, RT, atau pambakal desa, bukan langsung kepada masyarakat. Usulan ini bertujuan agar distribusi bantuan lebih tertib dan merata. Selain itu, pihak perusahaan yang ingin menyalurkan bantuan diarahkan untuk berkoordinasi dengan pemerintah desa yang telah membuka dapur umum tambahan.

Pemkab Banjar menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat koordinasi lintas sektor agar penanganan banjir berjalan efektif dan kebutuhan dasar masyarakat terdampak dapat terpenuhi secara maksimal.

Di sisi lain, Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banjar, HM Aidil Basith, menyatakan bahwa layanan Call Center 112 siap dimanfaatkan masyarakat untuk melaporkan berbagai kondisi darurat.

“Call Center 112 dapat digunakan untuk melaporkan kejadian gawat darurat, termasuk situasi bencana banjir yang terjadi saat ini,” jelasnya.

Dengan dukungan layanan darurat terpadu tersebut, Pemkab Banjar berharap respons penanganan bencana dapat dilakukan lebih cepat, terkoordinasi, dan tepat sasaran demi keselamatan masyarakat.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

20260721 095341
Bibit Pemain Sepak Bola Siap Berlaga Diajang GSI Asahan 2026
20 Juli 2026, 17.54
IMG 20260714 011514
Kejagung Hentikan Pengumpulan Data Terkait Permasalahan MBG di Seluruh Indonesia
14 Juli 2026, 06.59
IMG 20260720 222408
Dugaan Korupsi Seret Dinkes Kabupaten Banjar, Kejari Geledah Kantor dan Sita 48 Dokumen
20 Juli 2026, 22.34
b64aef3c 0611 4575 a009 f17384d9d012
Pemalsuan Dokumen Tanah, Kuasa Hukum PT AGM: “Terdakwa Sudah Beberapa Kali Melakukan Hal Serupa”
21 Juli 2026, 20.20
83f51e18 4109 435a b616 14b65b7d5d3c
Rugikan PT AGM, Terdakwa Akui Surat Tanah Dicetak Mundur Tahun 2017 dalam Sidang di PN Kandangan
28 Juli 2026, 13.22

You Might Also Like

Wow, Bendera Merah Putih Sepanjang 50 Meter Terbentang di Perairan Asahan

Pangdam I/BB Resmikan Masjid Al-Ikhlas di Asahan

Bupati Yamani Lepas 51 Pramuka Tapin ke Jamnas XII, Juanda: Harumkan Nama Daerah

Wabup Toba Tekankan “Go and Run” ke Pimpinan OPD: Ingat 3 Hal

Bupati Taufik Minta Kuota Asahan Masuk IPDN Ditambah

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?