TERAS7.COM – Pengangguan selalu menjadi momok serius bagi daerah di Indonesia, tak terkecuali di Kalimantan Selatan. Maka dari itu, Pemerintah Provinsi Kalsel terus berupaya mengurangi angka kemiskinan di daerahnya.
Misalnya beberapa waktu lalu, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Provinsi Kalimantan Selatan menyelanggarakan Program Tenaga Kerja Mandiri (TKM) dengan kegiatan keterampilan menjahit di Kabupaten Hulu Sungai Selatan.
Penyelenggaraan progam TKM ini salah satu nilai dalam mendorong peningkatan perekonomian masyarakat yang ada di kabupaten/kota di Kalsel.
“Kami ingin memberdayakan masyarakat dengan mengoptimalkan potensi sumber daya manusia yang masih dapat dikembangkan sebagai peluang peningkatan aksebilitas masyarakat dan peningkatan perekonomian lokal,” ujarnya Kepala Disnakertrans Kalsel, Irfan Sayuti, dilansir dari MC Kalsel, Jumat (07/06/2024).
Sementara itu, Kepala Bidang Pembinaan Pelatihan Penempatan Produktivitas Tenaga Kerja (P4TK) Disnakertrans Kalsel, Indah Fajarwati melalui Kepala Seksi Perluasan Kesempatan Kerja, Apriliani Dwi Erma Ratih menambahkan Program ini dilakukan kepada masyarakat yang telah memiliki embrio usaha.
“TKM ini diselenggarakan di pondok pesantren Ibnu Mas’ud Putri dengan total peserta 20 orang,” tuturnya.
Lebih lanjut Ia menerangkan, selama kegiatan digelar para peserta diberikan pembekalan serta sosialisasi mengenai pengembangan usaha khususnya di dunia tekstil.
“Di waktu bersamaan kami juga memberikan sarana dan prasarana seperti mesin jahit kepada masyarakat secara berkelompok agar peralatan ini bisa digunakan untuk mengembangkan usaha mereka,” pungkasnya.